lunes, 16 de julio de 2012

El trabajo y la salud...

El desempleo afecta la salud mental y física.


Fuente : El Excélsior.


Dr. juan Carlos Amatucci.


Estudios han encontrado que estar desempleado afecta enormemente la salud de las personas tanto a nivel mental como físico.

Algunos están hartos de su trabajo y pueden hasta reprocharlo, pero cuando se quedan sin empleo, y luego de varios intentos no logran conseguir uno, pero toda la responsabilidad y las cargas económicas del hogar siguen ahí, la probabilidad de tener daños en la salud física y mental son muy grandes.
El portal trabajando.com publicó que cuando una persona se encuentra desempleada, los trastornos psíquicos como la depresión, tristeza, estrés, inapetencia sexual y algunos problemas del sueño como insomnio y sueño ligero, aparecen.
Y eso no es todo, sino que además hay un mayor riesgo de iniciar un consumo abusivo del alcohol y otras drogas, así como aumentar trastornos de ansiedad, pánico, trastornos obseso-compulsivos, fobias y problemas de percepción y atención, según refirió un estudio de la Universidad de Barcelona.
Y de acuerdo con esta misma investigación, si afecta de forma severa el desempleo, además puede causar asma, artritis, úlceras, cefaleas y cardiopatías coronarias.
Para evitar y prevenir esto, Margarita Chico, directora del portal, recomendó que quienes se encuentren sin empleo se apoyen en sus familias, procurando que no sentirse solos y asumiendo el desempleo como un problema de toda la familia y no únicamente del individuo desempleado.
“Hay que tener muy claro que el aumento de la tensión familiar no debe ser siempre considerado como una consecuencia directa del mismo desempleo, ya que éste actúa como un factor que acentúa el tipo de relaciones familiares que ya existían”, añadió. 

Perdida de masa osea...




Últimas noticias en Neurología7 de septiembre de 2011
Pérdida de masa ósea en pacientes con esclerosis múltiple de nuevo diagnóstico
Moen SM, Celius EG, Sandvik L, Nordsletten L, Eriksen EF y Holmøy T
Neurología. 2011; 77: 151-157
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El tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial pueda reducir el riesgo de deterioro cognitivo
López Pérez-Díaz AG y Jiménez-Jáimez J
Psicogeriatría 2011; 3: 19-28
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Eficacia de la toxina botulínica en el tratamiento del bruxismo
Alonso-Navarro H, Jiménez-Jiménez FJ, Plaza-Nieto JF, Pilo-De la Fuente B, Navacerrada F, Arroyo-Solera M y Calleja M
Rev Neurol 2011; 53: 73-76
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El optimismo protege frente a los accidentes cerebrovasculares
Kim ES, Park N y Peterson C
Stroke 2011; doi:10.1161/STROKEAHA.111.613448
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Tratamiento del dolor en la fractura de cadera
Abou-Setta AM, Beaupre LA, Rashiq S, Dryden Dm, Hamm MP, Sadowski CA, et al.
Ann Intern Med 2011; 155: 234-245
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De Editorial Viguera

Neurología.com: Boletín de Noticias 03/08/2011‏
Revista de Neurología



Últimas noticias en Neurología3 de agosto de 2011

Muerte súbita asociada a la epilepsia

Shorvon S y Tomson T

Lancet 2011; doi:10.1016/S0140-6736(11)60176-1

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Los masajes son eficaces en el tratamiento del 


dolor de espalda crónico

Cherkin DC, Sherman KJ, Kahn J, Welman R, Cook AJ, Johnson E, et al.

Ann Intern Med 2011; 155:1-9

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Persisten las alteraciones en la prueba de 


recuerdo libre tres meses después de la amnesia 


global transitoria

Marín-García E y Ruiz-Vargas JM

Rev Neurol 2011; 53: 15-21

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El uso de antidepresivos durante el embarazo 


podría

aumentar el riesgo de autismo entre los niños


Croen LA, Grether JK, Yoshida CK, Odouli R y Hendrick V

Arch Gen Psychiatry 2011; doi:10.1001/archgenpsychiatry.2011.73

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Fármacos de la familia de la indirrubina pueden

mejorar la supervivencia en el glioblastoma


Williams SP, Nowicki MO, Liu F, Press R, Goldlewski J, Abdel-Rasoul M,

et al.

Cancer Res 2011; doi:10.1158/0008-5472.CAN-10-3026

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Semillas

Semillas de zapallo 
para trastornos prostáticos‏.
Semillas de zapallo útil en trastornos prostáticos
Enviado por el Dr. Juan Carlo Amatucci -
Profesor de Educación para la Salud y Periodista Científico-
suscriptor de Recreophoenix. 
(Gentileza de Laboratorios Phoenix)
Un porcentaje muy alto de la población masculina experimentará a lo largo de su vida alguna patología relacionada con la próstata.
Como este "calvario" ha acompañado al hombre desde que es hombre, son muchos los pueblos que, desde tiempos remotos, han intentado buscar remedios 
naturales para estas dolencias.
Fue así como la planta de la familia de las Cucurbitáceas, además de su gran valor nutritivo - rica en proteínas, hidratos de carbono, fósforo, provitamina A,   vitamina B, C, E - fue altamente valorada por lo cíngaros por sus semillas.
En este sentido los gitanos, especialmente los esparcidos por las zonas de Europa Oriental y Central, descubrieron que las semillas de zapallo, 


podían mejorarlos.

Para prestar atención

 Alergia y cenizas volcánicas.

La Red de Alergia - a la que estoy suscrito- ha enviado las reflexiones del Dr Sergio Barba , especialista en Alergia , que vive en Quito -Ecuador- en cuyo territorio se hallan varios volcanes en actividad : Pichincha y Reventador situados en Quito y el volcán Tungurahua en Riobamba.

El Dr. Barba comenta " Los ecuatorianos tenemos algunas experiencias volcánicas. 
Hay que distinguir entre la acción irritativa de los componentes de la ceniza volcánica; los efectos a largo plazo de los mismos y las posibilidades de alteraciones inmunológicas : Alérgicas tipo I, enfermedades por inmunocomplejos, de hipersensibilidad retardada, y otros efectos más deletéreos ( carcinogenicidad,un probable aumento de incidencia de tuberculosis,silicosis , etc )
 De las erupciones hasta el año de 2002 tenemos registros respecto a los efectos sobre la salud de la población expuesta. Estamos trabajando en valorar la influencia de las erupciones casi contínuas del Tungurahua desde hace 2 años , los efectos sobre la salud de la población expuesta y pronto tendremos también una información más detallada al respecto.
Las alteraciones cutáneas y las digestivas son importantes, al igual que las respiratorias . 
Si es que la ceniza volcánica contribuye a sensibilización alergénica, no es posible al momento determinarlo, pero sí es posible que aumente la patología alérgica preexistente, debido a que los epitelios respiratorios, afectados por inflamación crónica persistente van a reaccionar con mayor inflamación y síntomas de hiperreactividad, ante la inhalación de los diferentes contaminantes presentes en la ceniza volcánica ".
          Prof. Dr. Juan Carlo Amatucci

Lactancia materna


La lactancia materna y  aceptación de 


nuevos alimentos.‏



La lactancia materna facilita la aceptación de nuevos alimentos.

El sabor de la leche materna varía según los alimentos que ingiera la madre y ayuda al bebé a aceptar nuevos sabores y a desarrollar y diversificar su sentido del gusto.
Las frutas y las verduras son los primeros alimentos que prueban los bebés con sabores distintos y más marcados que el gusto neutro de los cereales. 

La aceptación de estos alimentos sólidos y de nuevos sabores durante el destete se refuerza por las primeras experiencias que tengan con variedad de sabores, según se aprecia en distintas investigaciones. 
Se ha constatado que los lactantes alimentados con leche materna están más dispuestos a aceptar con agrado los alimentos nuevos, en comparación con los lactantes alimentados con fórmula. 
Una explicación para este hallazgo es que los bebés alimentados con leche materna están expuestos a una variedad de sabores a través de la propia leche, superior cuanto mayor es la diversificación alimentaria de la madre, mientras que la experiencia de los bebés alimentados con fórmula supone una monotonía de sabores, propia de estos productos infantiles. 
Estos conocimientos sugieren la importancia de que la madre varíe al máximo la dieta y no excluya por norma alimentos considerados de sabores muy fuertes, sino que tras consumirlos, se fije en la reacción del bebé: si le disgusta el sabor, le resulta más incómodo de digerir o si, por el contrario, no nota diferencia.

Neurología. Boletín de Noticias 09/11/2011‏

Últimas noticias en Neurología9 de noviembre de 2011
Las quejas de memoria subjetiva pueden indicar problemas cognitivos
Amariglio RE, Townsend MK, Grodstein F, Sperling RA y Rentz DM
J Am Soc Geriatr 2011, 59: 1612-1617
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Relación entre el nacimiento prematuro y el riesgo de epilepsia
Crump C, Sundquist K, Winkleby MA y Sundquist J
Neurology 2011; 77: 1376-1382
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Aumento de ictus en pacientes jóvenes
Salvadó-Figueras M, Quintana M, Ribó M y Álvarez-Sabín J
Rev Neurol 2011; 53: 321-328
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Los trastornos de los ritmos circadianos aumentan el riesgo de esclerosis múltiple en adolescentes
Hedström AK, Åkerstedt T, Hillert J, Olsson T y Alfredsson L
Ann Neurol 2011; doi: 10.1002/ana.22597
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El ejercicio físico regular puede ser útil en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer
Arcoverde C, Deslandes A, Araujo N y Laks K
Psicogeriatría 2011; 3: 87-92
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© 2011  

Neurología. Boletín de Noticias 09/11/2011‏

Últimas noticias en Neurología9 de noviembre de 2011
Las quejas de memoria subjetiva pueden indicar problemas 


cognitivos


Amariglio RE, Townsend MK, Grodstein F, Sperling RA y Rentz DM


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esclerosis múltiple en adolescentes


Hedström AK, Åkerstedt T, Hillert J, Olsson T y Alfredsson L


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enfermedad de Alzheimer


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Psicogeriatría 2011; 3: 87-92


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Ventajas del trigo candeal‏

1. FAVORECEN EL RENDIMIENTO ENERGÉTICO. 
Razones para incluir Pastas 100% trigo candeal: Pastas secas Matarazzo como parte de una alimentación balanceada:

Newsletter  Matarazzo enviado al Prof. Dr. Juan Carlo Amatucci.
Las pastas elaboradas con trigo candeal ayudan a mejorar el rendimiento energético del organismo.
Esto se debe, principalmente, a las características fisicoquímicas del cuerpo que determinan que la digestión del almidón se realice de manera más lenta y paulatina, ya que se encuentra encerrado en una sólida red proteica. Esto otorga al organismo energía sostenida por más tiempo.
El mejor rendimiento energético es favorable para las actividades diarias, como así también, para la práctica de actividad física o deportes. Al ser incluidas en horas previas a la actividad/competencia, se logra una mejor performance deportiva.


Tips para tener en cuenta:

Pastas gruesas al dente, ingerir preferentemente:

• En situaciones que requieran un descenso de peso,
 
  buscando una mayor saciedad.

• Personas con diabetes, por su menor índice glucémico.

• Para tener energía disponible por varias horas.

Pastas laminado fino bien cocidas, ingerir preferentemente:

• Quienes quieren mantener o aumentar su peso.

• Para personas con poco apetito.

• Para reponer depósitos de glucógeno luego de una

 actividad física, ya que se digieren más fácilmente.
2.

SACIEDAD PROLONGADA Y MENOR ÍNDICE GLUCÉMICO

La estructura de la pasta y la lenta incorporación del almidón al organismo ayudan a una mayor permanencia en el estómago produciendo más saciedad y un retraso de la sensación de apetito. Este beneficio se ve favorecido con la cocción al dente, que produce una menor gelatinización, ocasionando un retraso de la evacuación gástrica.
El menor índice glucémico se relaciona, principalmente, con la lenta incorporación del almidón al organismo. Varios estudios1 han mostrado esta característica ventajosa de las pastas en comparación a alimentos estándar (pan, glucosa). Esto, probablemente, se encuentre atribuido a los ingredientes utilizados (trigo candeal) para su elaboración como a los tiempos de cocción (al dente).

Tips para tener en cuenta:

U
n plato de Pastas Secas Matarazzo para aquellas personas con planes de alimentación hipocalóricos o con selección de hidratos de carbono, constituye una opción:

• Posible: contribuyendo a desmitificar que “engordan” y “están prohibidas”.
• Saludable: aportan energía, con bajo contenido de grasas (1 a 2%) y sodio (menos de 8 mg de sodio por porción).
• Rica: las pastas tienen gran aceptabilidad y versatilidad, suelen ser “de las comidas preferidas” por adultos, adolescentes y niños y acompañadas de verduras facilitan el consumo de este grupo.
• Equilibrada: se digieren lentamente, aportando un menor índice glucémico y mayor saciedad.

3.
VENTAJAS CULINARIAS: SIEMPRE AL DENTE.

La sémola obtenida del trigo candeal posee partículas más gruesas y duras que el trigo pan (harina común). Esto está dado por la unión entre las proteínas que forman una resistente matriz alrededor del almidón, regulando la absorción de agua y limitando su salida hacia el exterior del grano. Dicha característica es la que permite mantener su consistencia durante la cocción e impide que se pase y se pegue, ofreciendo una pasta siempre al dente.
Además, poseen un color amarillo brillante característico relacionado a la alta concentración de pigmentos carotenoides y flavonoides que poseen.

Datos curiosos:




• En nuestro país el consumo de pastas se encuentra en

  crecimiento, alcanzando los 8 kilos per cápita, aunque

  muy por debajo de los 26 kilos per cápita de Italia.

• La gran variedad* y la versatilidad de las pastas, las

 convierte en un alimento que puede formar parte de la

 alimentación habitual sin que ésta sea monótona y

 aburrida.

 De este modo, podemos incorporarlas en una variedad de

 preparaciones tales como sopas, guisos, cazuelas, como

 plato principal y hasta frías en ensaladas. Divertite y

 disfrutá preparando el plato que más te guste con la gran

variedad de pastas que te ofrece Matarazzo.
1 Bornet F., et al. Pasta cooking time: influence on starch digestión and plasma glucose and insulin responses in healthy subject. Am J Clin Nutr 1990:51:421-7 .
Hirsch S., Barrera A. Índice glucémico e insulinémico de dos tipos de pastas de presentación larga y corta en individuos sanos. Rev Chil Nutr Vol. 37, N°4, 2010 .
* Tirabuzones, tagliatelli, genovese, penne rigatti, spaghetti, tallarin, codito, sombrerito, pamperito, farfalle, fetuccini, fortattini, moño, municiones, spaghettis de morrón y de espinaca, tagliatelli del mediterraneo, cabello de ángel, ave maria, municiones, dedalitos, lasagnas, tirabuzones 3 vegetales, mostacholes 3 vegetales 3 veg, pamemperito 3 veg, sombrerito 3 veg.

Dr. Amatucci Amanecer de la Ciencia.

Una nueva tecnología, en marcapasos.

EBR Systems ideó una tecnología que podría revolucionar la medicina: un marcapasos que no necesita de cables para estimular los tejidos del corazón sino que se vale de pulsos ultrasónicos.
Fuente : 
Revista Mercado.
Científicos de la compañía EBR Systems de California crearon un marcapasos que podría eliminar los procesos invasivos a los que están acostumbrados los pacientes con cardiopatías. Un marcapasos sin cables que se vale de pulsos ultrasónicos para estimular los tejidos del corazón podría reemplazar en el corto plazo al viejo marcapasos que lograba los mismos resultados pero estimulando palpitaciones a través de cables en las venas. Por estos días están comenzando las pruebas en humanos.
El problema de los marcapasos tradicionales es que, al apoyarse en cables para estimular tejidos, depende mucho de su fiabilidad. Cuando se rompen y hay que arreglarlos el paciente debe someterse a cirugías adicionales para reemplazarlos. Este tratamiento también limita los lugares dónde se puede administrar el shock terapéutico.
El nuevo dispositivo utiliza ondas sonoras que son captadas por un pequeño receptor implantando de manera permanente dentro del corazón. Este aparato, luego, convierte la energía en electricidad. A diferencia de las ondas radio, las ultrasónicas pueden pasar a través de los tejidos con grandes cargas de energía sin causar calentamiento alguno. 

EBR Systems ofrece soluciones de negocio de consultoría mangement hasta grandes empresas y del mercado medio en busca de soluciones SAP. Nos especializamos en ayudar a las empresas de Alimentos y Medicamentos (FDA) las industrias reguladas alcanzar y superar el cumplimiento a través de un mejor uso del sistema SAP ERP.
En los últimos cinco años, EBR Systems ha desempeñado su papel para su cliente para lograr los resultados óptimos en la aplicación del sistema de información adecuada para afrontar los retos empresariales actuales y futuras. Al trabajar con nuestros asesores, puede acceder al conocimiento que nuestros expertos consultores desarrollan continuamente a través de nuestro ecosistema centrado en el cliente de todo el mundo conectado expertos de SAP. Ya sea que elija de extremo a extremo de servicios que abarcan su entorno SAP o un servicio único a dirección de un proceso de negocio específico, consultores EBR han ayudado a las empresas a conseguir los mejores resultados de su inversión en SAP y minimizar el costo total de propiedad. EBR es un servicio completo, SAP centrada en la empresa de consultoría. Ofrecemos una amplia gama de servicios de consultoría SAP para satisfacer las necesidades de los clientes, incluyendo, llave en mano Servicios de implementación de SAP , Consultoría de Proyectos Específicos , consultoría puntual ,  soporte remoto, Formación SAP (on-site y off-site) .

Movimiento Social Salud . Desde España.

La alergia . . .
a la leche de vaca
Es un trastorno del que no se habla demasiado, a pesar de que afecta a 20.000 bebés en toda España, y, por eso, buscamos darle mayor visibilidad coincidiendo con el Día Mundial de la Alergia, el 4 de Diciembre.Sé que seguramente recibirás muchos mensajes de este tipo, pero hay algo llamativo en este caso: un producto tan común como la leche de vaca, que todo el mundo conoce, tiene asociada una alergia de la que se habla poco.
Nuestro objetivo es cubrir la necesidad de información en este tema, para que se conozca más sobre este tipo de alergia y así pueda detectarse, diagnosticarse y tratarse de forma adecuada y rápida.
Estoy contactando con blogueros y tuiteros (papás, mamás, pediatras, asociaciones…) para pediros que movamos esta información. 
Porque creo que juntos podemos aprovechar el potencial de internet para una buena causa. 
A fin de cuentas, el objetivo último de este movimiento es contribuir a la mejora de los bebés alérgicos a la leche de vaca y sus familias.
Te invito a que te sumes al “Movimiento XQue” y lo muevas ya sea con blog posts, tweets o recomendaciones a la página www.alergiaalalechedevaca.es 
(fecha prevista de lanzamiento 4 de Diciembre 2012).

Adjunto el Manifiesto (http://slidesha.re/Manifiesto_Movimento_XQue), un resumen del Movimiento XQue y su declaración de intenciones, y quedo a tu disposición para cualquier duda en :muevelo@gtoeurope.com
¡Muchas gracias de antemano!
Sergio@mueveloxque

La alergia a la leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria más común en lactantes y niños pequeños, entre un 2% y un 5% de todos los niños padecen esta afección.
La lactancia materna siempre es la mejor opción, debido a sus efectos beneficiosos y es muy poco habitual que los bebés alimentados en exclusiva con leche materna puedan sufrir reacciones a las proteínas de la leche de vaca.
En cualquier caso, cuándo se diagnostica una alergia a la leche de vaca es importante siempre seguir las indicaciones de un profesional médico, que nos aconsejarán qué hacer en cada caso.

Desde Buenos Aires, te respondo Sergio:
Mi sitio:
 www.buendianoticia.com
no tiene otra finalidad, en gran parte de l trabajo que realiza, que ser útil a la comunidad.
Por otro lado mi  Director Asociado, lo veras en el staff, es el 
Doctor Juan Carlo Amatucci,  especialista en Alergias, fundador de CELCEA, 
Centro de Lucha Contra las Enfermedades Alérgicas Fundado el 11 de Julio de 1980 por un grupo interdisciplinario de profesionales del Hospital Petrona V. de Cordero, ciudad de San Fernando, provincia de Buenos Aires, Argentina. Asociación creada para fomentar la educación para la salud y la prevención de las enfermedades alérgicas y el asma.  Ver:http://delegacioncelcea.blogspot.com/
Como ves, los caminos de Dios son insondables e imprevisibles, diste con el lugar indicado.