lunes, 21 de noviembre de 2011

Ventajas del trigo candeal‏

1. FAVORECEN EL RENDIMIENTO ENERGÉTICO. 
Razones para incluir Pastas 100% trigo candeal: Pastas secas Matarazzo como parte de una alimentación balanceada:

Newsletter  Matarazzo .
Las pastas elaboradas con trigo candeal ayudan a mejorar el rendimiento energético del organismo.
Esto se debe, principalmente, a las características fisicoquímicas del cuerpo que determinan que la digestión del almidón se realice de manera más lenta y paulatina, ya que se encuentra encerrado en una sólida red proteica. Esto otorga al organismo energía sostenida por más tiempo.
El mejor rendimiento energético es favorable para las actividades diarias, como así también, para la práctica de actividad física o deportes. Al ser incluidas en horas previas a la actividad/competencia, se logra una mejor performance deportiva.


Tips para tener en cuenta:

Pastas gruesas al dente, ingerir preferentemente:

• En situaciones que requieran un descenso de peso,
 
  buscando una mayor saciedad.

• Personas con diabetes, por su menor índice glucémico.

• Para tener energía disponible por varias horas.

Pastas laminado fino bien cocidas, ingerir preferentemente:

• Quienes quieren mantener o aumentar su peso.

• Para personas con poco apetito.

• Para reponer depósitos de glucógeno luego de una

 actividad física, ya que se digieren más fácilmente.
2.

SACIEDAD PROLONGADA Y MENOR ÍNDICE GLUCÉMICO

La estructura de la pasta y la lenta incorporación del almidón al organismo ayudan a una mayor permanencia en el estómago produciendo más saciedad y un retraso de la sensación de apetito. Este beneficio se ve favorecido con la cocción al dente, que produce una menor gelatinización, ocasionando un retraso de la evacuación gástrica.
El menor índice glucémico se relaciona, principalmente, con la lenta incorporación del almidón al organismo. Varios estudios1 han mostrado esta característica ventajosa de las pastas en comparación a alimentos estándar (pan, glucosa). Esto, probablemente, se encuentre atribuido a los ingredientes utilizados (trigo candeal) para su elaboración como a los tiempos de cocción (al dente).

Tips para tener en cuenta:

U
n plato de Pastas Secas Matarazzo para aquellas personas con planes de alimentación hipocalóricos o con selección de hidratos de carbono, constituye una opción:

• Posible: contribuyendo a desmitificar que “engordan” y “están prohibidas”.
• Saludable: aportan energía, con bajo contenido de grasas (1 a 2%) y sodio (menos de 8 mg de sodio por porción).
• Rica: las pastas tienen gran aceptabilidad y versatilidad, suelen ser “de las comidas preferidas” por adultos, adolescentes y niños y acompañadas de verduras facilitan el consumo de este grupo.
• Equilibrada: se digieren lentamente, aportando un menor índice glucémico y mayor saciedad.

3.
VENTAJAS CULINARIAS: SIEMPRE AL DENTE.

La sémola obtenida del trigo candeal posee partículas más gruesas y duras que el trigo pan (harina común). Esto está dado por la unión entre las proteínas que forman una resistente matriz alrededor del almidón, regulando la absorción de agua y limitando su salida hacia el exterior del grano. Dicha característica es la que permite mantener su consistencia durante la cocción e impide que se pase y se pegue, ofreciendo una pasta siempre al dente.
Además, poseen un color amarillo brillante característico relacionado a la alta concentración de pigmentos carotenoides y flavonoides que poseen.

Datos curiosos:




• En nuestro país el consumo de pastas se encuentra en

  crecimiento, alcanzando los 8 kilos per cápita, aunque

  muy por debajo de los 26 kilos per cápita de Italia.

• La gran variedad* y la versatilidad de las pastas, las

 convierte en un alimento que puede formar parte de la

 alimentación habitual sin que ésta sea monótona y

 aburrida.

 De este modo, podemos incorporarlas en una variedad de

 preparaciones tales como sopas, guisos, cazuelas, como

 plato principal y hasta frías en ensaladas. Divertite y

 disfrutá preparando el plato que más te guste con la gran

variedad de pastas que te ofrece Matarazzo.
1 Bornet F., et al. Pasta cooking time: influence on starch digestión and plasma glucose and insulin responses in healthy subject. Am J Clin Nutr 1990:51:421-7 .
Hirsch S., Barrera A. Índice glucémico e insulinémico de dos tipos de pastas de presentación larga y corta en individuos sanos. Rev Chil Nutr Vol. 37, N°4, 2010 .
* Tirabuzones, tagliatelli, genovese, penne rigatti, spaghetti, tallarin, codito, sombrerito, pamperito, farfalle, fetuccini, fortattini, moño, municiones, spaghettis de morrón y de espinaca, tagliatelli del mediterraneo, cabello de ángel, ave maria, municiones, dedalitos, lasagnas, tirabuzones 3 vegetales, mostacholes 3 vegetales 3 veg, pamemperito 3 veg, sombrerito 3 veg.

Neurología.com: Boletín de Noticias 17/11/2011‏

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Neurología.com Vol 53 N10 Segunda Quincena Noviembre 2011‏

Volumen 53  Núm 10Factor de Impacto 2010: 1,218
Nos complace comunicarle que acabamos de incorporar a la edición digital de Revista de Neurología el último número publicado cuyo índice le adjuntamos.
Originales

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